요리
청어알젓 나름대로 만들어봤어요~~~
에라디여
2023. 12. 31. 05:07
728x90
청어회를 구매했었는데 판매자분께서
친절하시게도 알을 1kg씩이나 챙겨주셔서
청어알로 젓을 만들어봤어요.
알상태가 워낙깨끗해서
다시 세척은 안했습니다 ^^
짜게 먹지않으려고 4:1 비율로
청어알 1kg정도에 천일염 250g 정도 섞었습니다.
천일염을 알과 잘 섞어서
유리병에 넣어 냉장고에 보관했어요.
위 사진은 15일후 꺼내본 청어알입니다.
뭐랄까 소금간이 확실히 배고
물기가 빠졌습니다.
알이 단단해진 느낌이고요.
알을 으깨서 고추가루와 물엿. 대파,
생강, 깨소금 등으로 양념했습니다.
청어알 특유의 식감이 확 나네요 ^^
이렇게 양념된 청어알젓을
깻잎과 쌈을 싸먹으니 상당히 맛이 좋습니다.
청어알이 식감이 독특한데 톡톡터지는
느낌이 좋아요.
728x90