농산물

제철 유채나물 맛이 좋아요~~~

에라디여 2025. 3. 15. 05:56
728x90

 

농라 '야채찬가'에서 구매한 '유채'입니다.

 

'유채나물'은 유채꽃의 어린잎과 줄기를 말합니다.

 

봄이 제철이라 지금이 가장 맛이 좋을때입니다.

 

유채나물은 고추장이나 된장에 무쳐먹던가 

 

김치로 만들어먹음 향도 좋고 맛도 좋습니다.

 

유채는 비타민C와 칼슘. 철분이 풍부하여 

 

면역력강화와 빈혈예방, 뼈에 좋으며

 

베타카로틴 폴리페놀등 항산화성분이 많아 

 

노화방지에 좋다고 합니다.

중량은 박스포함 중량 4kg 입니다.

 

상자는 350g정도 나가더군요.

 

 

상태는 무척이나 신선합니다.

 

다만 판매글에 유채김치용이라고 써있었는데 

 

잎이 크고 줄기가 좀 굵은편이네요.

 

그러나 질기지 않고 연하더군요.

 

먹기좋게 다듬어서 끓는물에 살짝 데쳐 

 

소분해서 냉동실에 넣어놨네요.

 

데칠때는 소금 약간 물에 넣어주면 더 좋아요.

 

소분하고 남은 유채로 무침을 해보았습니다.

 

시금치 무치는것처럼 하면 되고요.

 

먹어보니 약간 쑥갓의 느낌도 있고 

 

향이 좋으며 단맛이 돌아 너무 맛이 좋아요.

728x90