기타먹거리

그대로푸드 알메주(낱알메주) 괜찮아요~~~

에라디여 2025. 4. 1. 05:26
728x90

 

지마켓에서 주문한 '알메주' 입니다.

 

한봉 중량 1kg 입니다.

 

대두를 삶아서 절구 찧지않고 

 

콩을 삶은 상태 그대로 황국균(누룩)으로 발효시켜

 

만든 메주를 알메주(낱알메주)라고 합니다. 

 

일반메주보다는 맛이 깊지는 않으나

 

간편하게 된장이나 간장을 만들때 사용합니다.

 

원산지는 중국입니다.

 

원재료는 중국산 대두 99.5%, 황국(누룩) 0.5% 입니다.

 

수입사는 '부산'에 위치한 '(주)연지트레이드'입니다

 

판매사는 역시 '부산'에 위치한 '그대로푸드'입니다.

 

기재된 알메주 사용법은 다음과 같습니다.

 

된장만 담을 경우 알메주 5kg, 소금 2.3kg, 물 9L

 

된장/간장 같이 담을 경우 알메주 5kg, 소금 4.5kg, 물 18L 입니다.

 

저는 된장/간장 같이 담을것이고 알메주 2kg을 구매했기 때문에 

 

알메주 2kg, 소금 1.8 kg, 물 7.2L 를 사용했습니다.

 

먼저 물에 소금을 풀어 녹여주었고요.

 

망사주머니에 알메주를 넣어

 

항아리에 넣고 소금물을 부어주었습니다.

 

이때 망사주머니는 물어 완전히 잠기게  눌러주어야 합니다.

 

사용설명에는 1주일마다 망사주머니를 뒤집어주라고 합니다.

 

봄/가을은 50일, 여름은 30일, 겨울은 70일이 지나면 

 

간장과 된장을 가르면 됩니다 ^^

 

알메주는 건져서 잘 으깨주면 된장이 되고 

 

간장은 알메주 건져내고 하루정도 침전물을 가라앉힌후 

 

윗물만 걷어내서 30분간 액한불에 끓여서 식혀 보관함됩니다. 

 

사용법대로 막담은 상태라 50일후 잘됐는지 후기 다시 수정하겠습니다.

 

현재로서는 알메주 깨끗하고 좋아요.

 

 

728x90