요리

청어알젓 나름대로 만들어봤어요~~~

에라디여 2023. 12. 31. 05:07

 

청어회를 구매했었는데 판매자분께서 

 

친절하시게도 알을 1kg씩이나 챙겨주셔서

 

청어알로 젓을 만들어봤어요.

 

알상태가 워낙깨끗해서

 

다시 세척은 안했습니다 ^^

 

짜게 먹지않으려고 4:1 비율로

 

청어알 1kg정도에 천일염 250g 정도 섞었습니다.

 

천일염을 알과 잘 섞어서

 

유리병에 넣어 냉장고에 보관했어요.

 

위 사진은 15일후 꺼내본 청어알입니다.

 

뭐랄까 소금간이 확실히 배고

 

물기가 빠졌습니다.

 

알이 단단해진 느낌이고요.

 

알을 으깨서 고추가루와 물엿. 대파,

 

생강, 깨소금 등으로 양념했습니다.

 

청어알 특유의 식감이 확 나네요 ^^

 

이렇게 양념된 청어알젓을

 

깻잎과 쌈을 싸먹으니 상당히 맛이 좋습니다.

 

청어알이 식감이 독특한데 톡톡터지는

 

느낌이 좋아요.