2024/05/02 2

비비수산 간고등어 맛있네요 ~~~

'비비수산'에서 구매한 중사이즈 '자반고등어' 입니다. 냉동 자반고등어이구요. 5손 10마리입니다. 두마리씩 한손으로 묶여있네요. 냉동 자반이지만 무지 신선해보입니다. 길이는 평균 31cm는 나오더군요. 한손에 평균 530~560은 나가더군요. 한마리당 270~280g 은 나가는거군요. 내장제거안한 원물은 350~400g 사이는 됐을거 같네요. 구이 사진을 올릴라했는데 구울때 자꾸 부서지더군요. 이쁘지 않아서 뺐습니다. 소금간이 약해서 자반으로 고등어 조림을 해봤습니다. 고등어는 짜지 않고 맛있네요. 구이용도 좋지만 조림용으로도 손색이 없어요. 개인적인 입맛으론 조림이 더 나았습니다. 가격 저렴하고 신선한 고등어입니다. 추천드립니다 ^^

수산물 2024.05.02

집에서 만든 돼지국밥 잘먹었네요 ~~

저는 부산 사람이 아닌데도 예전에 처음 부산에서 돼지국밥을 먹었을때의 좋았었던 강렬한 기억때문인지 가끔 생각날때 집에서 흉내내어 끓여먹습니다. 돼지사골 1kg 정도를 물 6~7리터 정도를 붓고  생강 한쪽, 깐마늘 대자 5~6개정도를 넣어 2시간정도 끓입니다. (처음에 강불로 20분정도 끓이다가 20분정 중불로 나머지 시간은 약불로 끓입니다) 그다음 끓인 사골국물에 돼지고기 뒷다리살 800g 정도를 넣고 대파, 양파를 넣어서 같이 1~1시간30분 정도 끓이면서 국물은 10인분정도가 되게 맞춰줌 좋습니다. 다 끓이면 돼지국밥과 비슷해져요 ^^ 한상 차려봤습니다. 새우젓과 부추무침, 깍두기를 곁들임 됩니다. 소면은 넣어 먹는걸 좋아하질 않아서 뺏습니다. 국물은 아주 잘 우러났네요 ^^ 국물에 새우젓과 부추무..

요리 2024.05.02