농산물

제철 가죽나물 독특한 향이 좋아요 ^^

에라디여 2024. 4. 16. 08:58

 

참죽나무의 여린순을 가죽나물이라고 합니다.

 

봄이 제철인 가죽나물은 향이 특이합니다.

 

그 향이 독특하고 먹어보면

 

가죽나물의 식감도 좋고 향에 중독되는데요 ^^

 

보통 부각이나 장아찌, 김치를 해먹습니다.

 

온라인에서 가죽나물을 저렴히 판매하길래

 

구매했습니다.

 

나물은 경북 청도산입니다.

 

가끔 온라인에서 잘못구매하면 겉으로 봐선

 

멀쩡히 보이는데 만지면 잎이 우수수 떨어지는

 

불상사도 겪게 됩니다.

 

다행히 도착한 가죽순은 보라빛을 띠고 있고

 

아주 신선도가 좋네요.

 

 

포장재와 같이 중량 재보니 1,550g이 나오네요.

아이스 박스/팩, 신문지, 중량재보니 580g 정도

가죽나물 실중량은 970g 정도네요.

다행히 이정도면 양호합니다.​

 

 

​가죽순 딱딱한 끝을 손질해주고

소금물에 4시간정도 절였습니다.

 

가죽나물김치를 담가보려고요.​

 

절인 가죽순을 깨끗이 세척하고

물기를 뺏습니다.​

 

가죽나물은 독특한 향때문에

젓갈은 넣지 않는게 좋더군요.

고추장과 고추가루 1:1 비율로 섞어

매실청과 다진마늘, 소금, 조청, 참깨를 넣어

 

양념 다대기를 만들었어요 ^^​

 

골고루 버무려서 가죽나물김치를 완성했습니다.

 

흰 쌀밥과 같이 먹으니 독특한 식감과 향때문에

 

중독성 있어요.

 

가죽순이 염증에 좋다고 하고 면역력 증강에도

 

좋다고 합니다.

 

굳이 구매한 판매자는 언급안겠습니다.

 

어디서 사나 가죽나물은 다 좋아요.

 

요즘이 제철이니 많이들 드세요 ^^