농산물

제철 머위잎 맛있네요 ^^

에라디여 2024. 4. 17. 15:54

 

요즘 봄나물거리가 많이들 판매되고 있는데요.

 

머위잎도 요즘이 제철입니다.

 

몸에 좋은것은 쓰다고 말하죠.

 

머위잎의 기본맛은 많이 씁니다 ^^

 

머위잎이 쓰긴해도 기관지쪽이나 폐건강에

상당히 도움이 된다고 합니다.

중풍환자에게도 좋구요.

당진 장터에서 자연산 머위잎을 2kg 구매해봤습니다.​

 

처음 받아본 상태는 상당히 좋습니다.

 

자연산일수록 대쪽이 보라빛을 많이 띤다고 합니다.

 

그만큼 샤포닌도 많이 들어있구요.​

 

​2kg을 구매했는데

 

250g 더 넣어주셨네요.

 

넉넉한 시골인심이 아주 좋습니다.

 

​워낙 꺠끗해서 손질할것도 거의 없더군요.

 

끓는물에 살짝 데쳐서 찬물로 헹군후에

 

물기를 뺐습니다.​

 

머위의 씁쓸한 기본맛을 즐기려고

 

마늘과 고추장, 참깨, 참기름만 조금 넣고 무쳤어요.

 

흰쌀밥과 먹으니 정말 땡기는 맛입니다.

 

씁쓸한 뒷맛이 오래가지도 않고

 

입맛 돋우는 맛이랄까

 

아주 맛있게 먹었습니다.

 

제철 봄나눌은 꼭 머위가 아니더라고

 

많이들 드세요.

 

건강에 좋습니다 ^^