기타먹거리

대흥식품 쌀조청 오곡식품 개량메주 좋습니다 ~~~~

에라디여 2024. 10. 8. 05:15
728x90

 

​고추장을 만들기 위해서 '대흥 쌀조청'을 구매했습니다.

 

원래 '청정원 쌀조청'을 주로 썼었는데

개량메주 구매한곳에 쌀조청도 같이 판매를 하길래 샀습니다.

 

이 제품은 국내산 쌀을 쓴 조청도 있고,

 

외국산쌀로 만든 조청도 있더군요.

 

전 그냥 외국산 쌀 조청을 구매했습니다.​

 

조청은 안동에 위치한 대흥식품에서 제조판매하네요.

 

그런데, 이 조청이 장 담으시는 주부들 사이에서 꽤 유명하더군요.

 

쌀 98.7%, 엿기름 1%, 효소 0.3%로 구성되어 있네요.​

 

먼저 엿기름을 2시간 정도

 

5~6리터 정도의 미지근한 물에 삭혀 놓고요.​

 

 

삭힌 엿기름물에 '대흥 조청'을 넣고 한번 끓인후

잘 녹여줬습니다.​

 

전날 미리 끓여서 식혀놓은 5리터 정도의 소금물에

 

고운고추가루 2kg, '오곡 개량메주' 1kg을 넣어서

 

잘 개어줍니다. ​

 

적당히 개어지면 아까 엿기름물에

 

조청 녹인 물을 붓습니다. ​

 

매실청, 천일염을 넣어 간을 맞추고

 

고추가루가 잘 개어질때까지

 

저어줍니다.

 

(매실청은 곰팡이방지용으로 넣어줬습니다)

 

완성된 고추장을 항아리에 옮기고

 

윗면에 소금을 뿌려고 잘 덮어줬습니다.

 

어머니께서 만들어 보시곤

 

이번 '대흥조청'과 '오곡 메주가루'는 품질이 좋다고 하시네요 ^^

 

고추장은 메주가루 뒷면의 방법과 저희집식으로 만든것이니

 

참고만 하세요.

 

 

728x90