농산물

토종 밤콩(아주까리콩) 맛있어요 ^^

에라디여 2024. 11. 26. 05:00
728x90

 

​예로부터 내려오는 토종콩들은

 

현재 거의 개량된 콩을 재배해서

 

잘볼수는 없는데 그래도 수확양은 적어도

 

토종콩을 지키려는 농가들이 있어

 

다행이 먹을수 잇는 기회가 있네요.

 

이번에 '밤콩'을 구할수 있는 기회가 있어

 

2kg을 구매했습니다.

 

'아주까리콩', '피마주 콩'이라고도 합니다.

 

저는 '갈색 밤콩'을 구매했는데

 

'검정 밤콩'도 있다고 하네요.

 

가까이서 보면 연한 갈색에

 

얼룩무늬가 있습니다.

 

이 콩이 '서리태'의 원조라고도 하네요.

 

이 '밤콩'을 개량한것이 '서리태'라고

 

합니다.

 

제 블로그에 이전에 포스팅한적이 있는데

 

한국 토종콩은 '오가피콩', '선비콩' 이후에

 

이 '밤콩'은 처음 먹어보네요.

 

무척 기대를 하고 압력밥솥에 밥을 했네요.

 

다른 잡곡 안넣고 오로지 쌀과 콩으로만

 

지었어요 ^^

 

큰 기대를 갖고 밥을 먹어보았는데

 

오!!! 맛있네요.

 

콩이 아니라 그냥 밤인데요.

 

완전 밤맛이 납니다.

 

부드럽기도 하고 단맛도 적당하고요.

 

제 입맛엔 '선비콩'이 더 맛난것 같은데

 

(선비콩이 당도가 더 있어요)

 

이 콩은 단백한것 좋아하시는

 

어르신들이 더 좋아하실것 같아요.

 

 

728x90