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일전에 포스팅한 돌산갓으로 김치 담을때
특별히 억세거나 굵은대는
간장 장아찌 만들려고 따로 모아놨었어요.
돌산갓으로 장아찌는
이번이 처음이었습니다.
일반 청갓으론 간장장아찌를 담아본적이
한번 있어요.
그게 생각보다 너무 맛있어서
돌산갓도 도전해봤어요.
청갓으로 할때처럼 물을 넣지않고
간장, 식초, 설탕 비율을
1:1:1 로 해서 만들었습니다.
이 비율이 달다고 안좋아하는 분들도 많이 봤는데
제 입맛엔 딱 맞습니다 ^^
누름개있는 통에 담아서 꽉 눌러봤어요.
한 2달정도후 맛이 들면 그때 밥반찬이나
고기궈먹을때 곁들여 먹음 맛있을것 같습니다.
위의 사진은 담근지 25일만에 꺼내본 장아찌에요 ^^
아주 맛이 잘들었고 아삭아삭하네요.
적게 담은게 아쉬워요 ^^
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