농산물

토종 선비콩 정말 맛있네요 ~~~

에라디여 2024. 10. 27. 05:19
728x90

 

과거보러 가던 선비가 하루 묵어가려고

 

신세지던 집에서 내온 밥의 콩이

 

너무 맛이 좋아서 과거를 포기하고

 

그집 사위가 되었다는 이야기가 있는 '선비콩',

'선비잡이콩'을 접할 기회가 있어서 맛을 보았습니다.

이 콩이 옛날부터 전해져온 한국의 '토종콩' 이라고 합니다.

 

이 콩으로 된장, 두부도 만들수가 있다고 하고 콩맛이 좋아서

 

주로 밥에 넣어서 먹는다고 하네요.​

 

모양은 왕백태에 먹물 한방울 찍힌것 같습니다.

 

선비가 먹물 묻은 손으로 만져서

 

이런 모양이 되었다는 구전도 있어요 ^^

 

다른 잡곡은 안넣고 오직 쌀과, 선비콩만 넣어서

 

밥을 하려고 준비했습니다.

 

콩은 미리 불려 놓지 말고 쌀씻을때 같이 씻어서

 

똑같이 불리면 됩니다.

 

전기압력밥솥에 밥을 해서 먹어보았는데

 

콩맛이 정말 좋습니다.

 

밤맛도 나고 서리태보다 더 진한 맛입니다.

 

콩의 단맛 때문에 밥맛도 많이 좋아진것 같습니다.

 

역시 토종콩이네요.

 

728x90