728x90
갑자기 돼지국밥이 먹고싶어서
한번 해먹으려는데 돼지사골이 없어서
돼지고기와 돼지껍데기만으로 돼지국밥을 끓여봤습니다.
제주 돼지고기 뒷다리살 800g과 돼지껍데기 400g을
준비했습니다.
먼저 돼지껍데기를 한번 데쳐서
물에 불순물 헹궈내고
다시 껍데기를 새물에 넣어 생강한쪽과 함께
10~15분정도 고았습니다.
그리고, 돼지뒷다리 800g과
양파와 대파, 된장 한스푼 넣어서
2시간 푹 끓였습니다.
완성된 사진입니다.
돼지껍데기가 설렁탕으로 치면
'스지' 역할을 한것 같군요.
국물이 진해집니다.
새우젓으로 간을 맞추고
생부추와 들깨, 후추가루를 뿌려서
밥을 말아먹음 됩니다 ^^
시큼한 깍두기와 함께 먹으니 아주 맛있네요.
돼지사골이 없어도 돼지국밥이 되긴 되는군요 ^^
대신 돼지고기가 엄청 신선해야 합니다.
그래야 돼지 특유의 비린내가 안나요.
728x90
'요리' 카테고리의 다른 글
도치 수육과 김치찌개 해봤어요 ~~~ (4) | 2024.12.05 |
---|---|
돼지고기 청국장 맛있네요 ^^ (1) | 2024.10.29 |
멸치회무침 오랜만에 해먹었네요~~~ (0) | 2024.10.26 |
풀치 젓갈 만들었네요~~~~ (0) | 2024.10.22 |
돌게장 만들어봤네요 ~~~ (0) | 2024.09.12 |