728x90
이제 5월이 되니 암꽃게의 철이 돌아왔습니다.
이 맘때가 암꽃게의 알과 내장 살이 꽉 찰때이죠.
간장게장이 생각나서
농라 '바다어장농장'에서 냉동 암게 2kg을 주문했습니다.
간장게장 만들때는 생꽃게보다는 냉동꽃게가 더 낫습니다.
도착한 상태는 좋아요.
2kg 9마리로 도착했고 아무래도 냉동이라
꽃게발이 몇개는 떨어져 나갔네요.
그래도 선도는 좋아요.
진간장에 깐마늘, 생강, 양파, 대파, 대추, 감초, 계피, 설탕과
적당량의 물을 넣고 30분간 끓였습니다.
그리고, 급하게 식히지 않고 서서히 식혔어요.
잔열로 나머지 재료들이 더 맛이 우러나게요.
그 사이 꽃게를 솔로 깨끗이 세척했어요.
다이소에서 큰솔을 사와서 아주 잘 손질했네요 ^^
5리터통에 배가 위로 보이게 꽃게를 담고
식혀둔 간장을 붓고 접시와 페트병을 이용해서
꽃게가 간장에 잠기게 눌러줬네요.
3일뒤에 먹어봤는데 아주 맛있습니다.
꽃게 알과 내장도 실하고 맛있어요 ^^
아주 만족합니다.
728x90
'수산물' 카테고리의 다른 글
봄철 숫꽃게 신선하네요~~~ (0) | 2023.05.20 |
---|---|
봄철 준치회 맛있네요~~~ (0) | 2023.05.08 |
박선장네 반건조 포항가자미 맛있어요~~~ (0) | 2023.04.17 |
4월 참농어 싱싱하고 매운탕 맛있네요~~~ (0) | 2023.04.16 |
목포 암치 홍어 정말 신선하네요~~~ (0) | 2023.03.15 |