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목포쪽에서 많이 잡히는 홍어하고 거의 흡사하게 생긴
가오리가 있는데 '등택어'라고 합니다.
외모는 거의 홍어인데 맛도 비슷합니다.
다만 뼈가 홍어보다 억세다는 단점이 있죠.
그래도 홍어보다 가격이 kg대비 1/3수준이라
저렴하게 삭혀 드실분들은 많이 구매하신다고 하네요.
저는 이번 목포어시장에서 처음 구매해봤습니다.
내장제거하고 토막쳐서 도착했네요.
물론 '애'는 따로 포장되어 왔습니다.
등택어의 점액질을 세척하고
날개는 회무침을 해먹으려
껍질을 벗겼습니다.
썰어놓은 회를 약간 식초물을 뿌려 놓았습니다.
뼈가 억센편이라 들어서 좀 연해지라고요.
무우, 오이, 당근, 양파, 참나물을 준비해 놓았습니다.
다진마늘, 생강, 고추가루, 식초, 설탕, 소금, 매실청, 통깨,
참기름 등을 넣어 잘 무쳐주었네요.
선도가 좋아 냄새가 나질 않아 막걸리는 넣지 않았어요.
등택어는 처음 먹어보았는데
홍어보다 살과 뼈가 질긴감이 있지만
맛은 거의 비슷합니다.
'애'도 맛을 보았는데
제 입맛에는 맞진 않았지만
진한 맛이 있더군요.
좋아하시는 분들은 좋아할듯 합니다.
만족합니다.
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