홍합의 제철은 보통 늦가을인 10월부터 12월정도입니다. 이때 살이 껍질에 꽈악 찹니다. 이때가 아니어도 겨울철 홍합은 대체로 맛이 좋은데요. 아직까지는 깐홍합의 가격이 비싸지만 홍합을 워낙 좋아해서 농라 '마산해양수산'님께 3kg 주문했습니다. 마산시 합포구 진동면 홍합이에요. 얼음에 꽉 채워져 도착한 홍합살은한겨울 홍합살 못지않게 토실토실 하더군요.선도는 말할것도 없이 냄새하나 안나고너무 신선하고요.3번 세척해서 소분해서 냉동실에 넣어놨는데 질이 안좋은 홍합은 세척한 물을 보면 구정물같이 탁한 빛깔의 물이 보이는데여기는 별다른 이물질이나 세척한 물도 더럽지 않았네요. 요즘 맛좋은 제주 무우와 홍합과 파만 넣고 끓인 홍합국과 같이 갈치구이로 저녁식사를 마쳤네요. 홍합 너무 ..