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저는 부산 사람이 아닌데도
예전에 처음 부산에서 돼지국밥을 먹었을때의
좋았었던 강렬한 기억때문인지
가끔 생각날때 집에서 흉내내어 끓여먹습니다.
돼지사골 1kg 정도를 물 6~7리터 정도를 붓고
생강 한쪽, 깐마늘 대자 5~6개정도를
넣어 2시간정도 끓입니다.
(처음에 강불로 20분정도 끓이다가 20분정 중불로
나머지 시간은 약불로 끓입니다)
그다음 끓인 사골국물에 돼지고기 뒷다리살 800g 정도를 넣고
대파, 양파를 넣어서 같이 1~1시간30분 정도 끓이면서
국물은 10인분정도가 되게 맞춰줌 좋습니다.
다 끓이면 돼지국밥과 비슷해져요 ^^
한상 차려봤습니다.
새우젓과 부추무침, 깍두기를 곁들임 됩니다.
소면은 넣어 먹는걸 좋아하질 않아서 뺏습니다.
국물은 아주 잘 우러났네요 ^^
국물에 새우젓과 부추무침, 후추 약간을 넣어서
밥을 말아봤네요.
(들깨를 같이 넣어 먹음 더 맛납니다)
깍두기와 같이 곁들어 먹으니 아주 맛있네요 ^^
집에서 만든 돼지국밥도 맛있어요 ^^
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